Системы приточно-вытяжные с рекуперацией тепла, обычно называемые "рекуператоры тепла", по сути, являются регенеративными системами, которые работают на благо владельца в любое время года.



Таким образом, в жаркие летние дни нам помогает подача свежего воздуха, не открывая окна, с включенным кондиционером. Они вводят гораздо более холодный воздух в помещение чем тот, что снаружи, тем самым помогая кондиционеру, которому нужно будет только охладить разницу.

Например, если летом у нас внутри помещения 24 градуса при включенном кондиционере, и мы хотим проветрить классический, через открытие окна. Мы введем наружный воздух с температурой 35 градусов (пример). Разница получаем в 10 градусов, которую необходимо охладить до заданной температуры в кондиционере. А это затраты на электроэнергию!

В случае системы рекуперативной вентиляции воздух, вводимый снаружи воздух, доводится как можно ближе к температуре воздуха внутри помещения за счет теплообменника внутри прибора (в среднем КПД 90%), при этом вытягивает испорченным воздухом из помещения. Приток свежего воздуха будет с температурой примерно 27 градусов. Таким образом работа прибора с рекуперацией энергии летом в помощь кондиционеру и Вашему кошельку.

Вентиляционная установка не заменяет кондиционер или нагревательный прибор (радиатор, котел, центральное отопление), но помогает им прилагать гораздо меньшие усилия с экономией до 35% в год на охлаждение/обогрев нашего жилого помещения.

Все децентрализованные вентиляционные установки имеют энергоэффективность:  ASPIRA 80-95%, VENTOXX 75-90%, PRANA 50-90% в зависимости от модели и от условий эксплуатации.

В то же время композитные керамические рекуператоры тепла с переменным потоком позволяют реализовать в ночное время, в жаркое время года, функцию «естественного охлаждения» или пассивного охлаждения. В ночное время, прибор можно включить на приток более холодный воздух снаружи в дом, помогая поддерживать приятную температуру внутри.