Без кондиционирования воздуха невозможно представить современные промышленные предприятия, торговые центры, рестораны, магазины и т.д. Сплит-системы прежде всего помогают поддерживать нужную температуру в помещении, а также некоторые производители оснащают свои кондиционеры системами очистки, увлажнения воздуха, обогащения кислородом и прочими дополнительными функциями.

Если вы решили приобрести систему кондиционирования воздуха (СКВ), наверняка хотите знать, какие бывают типы и чем они отличаются. Сегодня мы подробнее расскажем вам о том, что такое канальная сплит-система, где и как ее нужно устанавливать.

Устройство сплит-систем, их типы

Любая сплит-система имеет в своей комплектации внутренний и внешний блок. Последний устанавливают вне помещения (на крыше, балконе, внешней стене здания). Состоит он из компрессора, который сжимает воздух, теплообменника, вентилятора, ресивера, подсоединенной дренажной трубы. Возможны и другие дополнительные элементы. Внутренний блок кондиционера служит для подачи охлажденного/нагретого до необходимой температуры воздуха в комнате. Он состоит из центробежного вентилятора, электродвигателя, теплообменника, диффузора, поддона для дренажа. Управление осуществляется с помощью дистанционного пульта. Эти два блока соединяются между собой фреоновой магистралью.

Типология сплит-систем очень широкая. Классифицируют кондиционеры в зависимости от:

  • целей использования (бытовые, коммерческие, промышленные);
  • энергозатратности (инверторные, неинверторные);
  • среды, с которой поступает воздух (приточные, рециркуляционные, с рекуперацией);
  • места монтажа внутреннего блока (колонные, настенные, канальные и другие).

Особенности канального кондиционера

В таких типах СКВ внутренний блок закрепляется в служебном помещении или под потолком и подключается к сети воздуховодов. Так осуществляется охлаждение/обогрев сразу нескольких комнат (отделов). Канальный кондиционер можно объединить с вентиляционной системой, что существенно снизит затраты на установку оборудования. Но, несмотря на все преимущества канальной сплит-системы, есть и некоторые недостатки:

  • сложность монтажа (установку сможет выполнить только опытный специалист, который разбирается и в кондиционерах, и в вентиляции);
  • шумная работа (стоит выбирать модели СКВ с уровнем шума не выше 50 дБА).

При правильном монтаже и проектировании канальный кондиционер порадует вас своей высокой эффективностью и длительным сроком эксплуатации.