Изолированный дом, в котором мы больше не дышим здоровым образом

Воздух в городах загрязнен большим количеством частиц пыли

В повседневной жизни мы не слишком много думаем о том, сколько времени мы проводим в помещении - дома, офисы, офисные здания, больницы и т.д. Все это время мы находимся с людьми в одной комнате ограниченным объемом воздуха сомнительной чистоты и свежести.
Утомляемость, головные боли и другие неприятные симптомы - первые признаки негативного воздействия старого загрязненного воздуха на наше здоровье, но эти состояния не редко связаны с плохим качеством воздуха. Для человеческого организма качество окружающего воздуха имеет жизненно важное значение, потому что обмен веществ возможен только с помощью оксигенации. Без оксигенации ни одна из функций организма не работает. Поэтому очень важно постоянно заботиться о чистоте и свежести воздуха, которым мы дышим.
Воздух в помещениях содержит большое количество бактерий и частиц пыли, всевозможных паров, газов и других ядовитых веществ от больших городов и производств, а значит, загрязнение. Другими словами, такой воздух вреден для нашего здоровья, вместо того, чтобы обеспечивать нас жизненно необходимой оксигенацией.

 

ПЛЕСЕНЬ В НАШИХ ДОМАХ…

Грибок из-за высокой влажности и конденсации из-за недостаточной вентиляции

Воздух в любом доме всегда содержит микрочастицы и различные загрязняющие компоненты, что создает определенную степень загрязнения воздуха в помещении. Адекватная вентиляция с внешней средой обеспечивает необходимую подачу воздуха и поддерживает уровень загрязнения помещений на приемлемом уровне в разумных пределах для здоровья человека.
Но ситуация кардинально меняется, когда некоторыми жильцами движет желание максимально утеплить свои дома, закрывая, таким образом, все источники, через которые может происходить естественный обмен воздуха, такие как: балконы с двойным остеклением, окна с 2-3 листа стекла, дверные и оконные рамы с сайдингом, стены со слоями теплоизоляции, крыши со сплошным пенопластом, ватой, пенополистиролом и др. В результате современные кирпичные и бетонные дома с двойным остеклением, металлическими дверями, дополнительной внешней изоляцией и т.д. представляют собой практически герметичные конструкции.
В попытке минимизировать потери тепла и затраты на электроэнергию, здания были практически идеально изолированы, блокируя приток свежего воздуха и естественное движение. В таких условиях естественная вентиляция не обеспечивает достаточного притока воздуха, следовательно, герметичный дом просто «не дышит».
Хорошо изолированные помещения с плотно закрывающимися стеклопакетами приводят к повышенной влажности. Он способствует образованию неприятных запахов, ощущению замкнутости воздуха, повышению уровня загрязнения помещений, развитию грибков, плесени. Микроклимат в этом доме становится вредным для его жителей и конструкции здания.

ВОЗДУХ В ВАШЕМ ДОМЕ ПОД МИКРОСКОПОМ

Уменьшение респираторных заболеваний (вирусы, аллергия, астма и т.д.) За счет адекватной вентиляции с рекуперацией тепла в современных домах

В любом здании есть как минимум два источника загрязнения воздуха. Первый включает материалы, используемые для строительства здания, которые производят более 50% глобального загрязнения, а люди и их повседневная работа являются вторым источником загрязнения. В воздух в помещении всегда присутствуют различные твердые частицы и микроорганизмы, которые заносятся людьми, животными или из-за неправильно обслуживаемых кондиционеров. В плохо вентилируемых помещениях эти микроорганизмы могут вызывать неприятные запахи, дискомфорт, заболевания легких, проявляется чиханье и различными бактериальными заболеваниями. Лишь некоторые из загрязнителей: выбросы различных химикатов, используемых в косметических и моющих средствах, пыль, пары, табачный дым, формальдегид от синтетических ковров и мебели, полиуретановая изоляция.
Следовательно, мы чувствуем замкнутый воздух в изолированном доме, высокую температуру и влажность, которые в конечном итоге определяют общее чувство слабости, усталости, беспокойного сна и другие симптомы.
Плохое качество воздуха вредит не только жильцам, но и самому зданию из-за конденсации, скопления грибка и плесени в ванных комнатах или кухнях.

 

В настоящее время по техническому регламенту исполнения зданий в части утепления они настолько хорошо «упакованы», что обеспечивается нормальная естественная вентиляция, недостаточный приток воздуха, а в доме остается статусный и влажный воздух.

Возможные последствия: ущерб, причиненный влагой, плесенью, накоплением загрязняющих веществ в воздухе помещений и серьезный риск заболеваний для жителей.

«Каждый шестой житель живет в доме, пораженном плесенью».

Больше всего страдают аллергологи. 10-12% реагируют на плесень.

В то же время страдают дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Чаще контактируют с респираторными инфекциями. Заражение плесенью имеет серьезные последствия для здоровья. Люди со слабой иммунной системой, аллергией и астмой предрасположены к заболеваниям, которые могут быть вызваны спорами плесени в воздухе помещения.

Но люди, которые считаются здоровыми, также могут иметь такие симптомы, как проблемы с дыханием, ожоги глаз, раздражение слизистых оболочек, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, боли в суставах или нейродермит.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА (CO2)

Уровень СО2 во внешней атмосфере составляет 350-400 ppm.
Внутри было бы идеально не превышать 800-1000 ppm. В основном, в квартирах и домах мы легко получаем 2000-5000 ppm, что влияет на то, как мы отдыхаем или выполняем определенные действия.
Уровни концентрации CO2 и их влияние:

  • 350 - 450 ppm : нормальный уровень снаружи
  • <600 ppm : приемлемые уровни для интерьера
  • 600 - 1000 ppm : жалобы на тяжелый воздух и запахи
  • 1000 - 2500 ppm : общее состояние сонливости.
  • 2500 - 5000 ppm : неблагоприятное воздействие на здоровье: сонливость, головная боль, трудности с концентрацией внимания, учащенное сердцебиение.

Со всем этим поможет справиться приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла (рекуператоры тепла)!